Какое-то время я не могла найти объяснение удивлению, в которое меня повергла родная бабушка, когда при трансляции классического балета по телевидению, она закрыла дверь в комнату, при этом ещё и заткнула уши!
   И это – моя бабушка! Она часто в детстве водила меня по картинным галереям и выставкам современных художников, домам-музеям великих русских мастеров (к примеру – дом-музей деда Сергея Михалкова художника Сурикова в Красноярске). Посещали православные храмы, среди которых Никольская церковь (Свято-Никольский Кафедральный собор в Алма-Ате). Она умела передать мне увиденную в старинных иконах великую любовь спасителей человеческих душ. В то же время её рассказы о святом Николае Чудотворце были полны завораживающей внимание таинственности. Запомнилась выставка экспонатов и целых композиций из чучел диких животных, под которые тогда, к сожалению, отдавали старинные церкви. Бабушка завлекла меня в детскую библиотеку впечатляющими рассказами из «Приключений о Робинзоне Крузо». Если мы были в разлуке, то письма приходили с вырезками самых сенсационных газетных публикаций! А каникулы рядом с бабушкой – это море впечатлений, которые, как она считала, были необходимы внучке для написания обыкновенных школьных сочинений, что и оправдывало любые наши походы и поездки. Она ни разу не спросила меня о том, кем я буду в жизни, но почему-то знала, что мне нужно писать.
   Надо сказать, что эти совместные мероприятия заканчивались бурным обсуждением, особое внимание мы уделяли воспоминаниям женских образов: их кротости или, напротив, грациозности осанки и магической силы взгляда. Увиденное и прочитанное врезалось в детскую память благодаря каверзным вопросам бабушки, на которые я, изо всех сил, пыталась найти ответ. Она заставляла меня мыслить, и истины рождались в споре, а бывало – каждая из нас оставалась при своём мнении. Порою же я не могла найти на её «подначивание» ответ, и он оставался для меня терзающей загадкой на долгое время. Бабушка говорила: «Думай!» Когда прошли годы, я услышала эти же вопросы от преподавателей университетов и институтов!
   В подростковом же возрасте меня стало удивлять присущее близкому человеку умение видеть красоту и осмысливать её. Задавалась вопросом: «Что это – дар природы, любопытство характера. Откуда в человеке, далёком от образования и искусства, визуальное чувство прекрасного?»
   Бабушка родилась в тысяча девятьсот тридцать первом году, её образование – четыре класса: Великая Отечественная война и мама, оставшаяся одна с шестью детьми, наверное, что-то ещё, может, характер непоседливой козы (как мы её между собой любя называем) не дали закончить ей школьное обучение, то самое – деревенское – голодное и холодное, когда сумка и платье сшиты из мешковины, а голод диктует свои «правила» правописания.
   В настоящее время даже в новых для неё архитектурных ухищрениях мастеров она находит своеобразие творения рук ремесленника: «Посмотри вот на этот дом – сказочная крыша, это надо же было так придумать; а вон тот – аккуратный – как игрушечка… Фасады – разве сравнишь их с бывшими штакетниками вокруг дома? Видишь, какие подобраны цветы на клумбах?»
   Бабушка с дедушкой возили меня с собой из Алма-Аты в другие города страны (теперь понимаю, какой обузой была для них маленькая девочка). Мои дорогие, любимые, спасибо вам за то, что вы, как могли, от всего сердца прививали мне умение изумляться всему прекрасному, показывали, как бескрайне просторы родных степей и лесов, как красивы города, реки и озёра и как богато общение с подобными тебе людьми.
   Любящему сердцу под силу изумление – и больно, и немного комично: не имея навыков эстетического воспитания, моя бабушка, Любовь Захаровна Петухова, изо всех сил пыталась привить их мне – удивительно, какие чудеса творит любовь старшего поколения к продолжателям своего рода. А какие ещё мечты эта любовь может воплотить в жизнь?
   Но когда стало очевидным, что внучка – взрослый сформировавшийся человек, то бабушке не пристало скрывать, что далеко не всё в небесхитростном воспитании было ей самой понятно и так притягательно интересно! И её нетерпеливое ожидание окончания балета как нельзя более красочно говорило об этом: «Как ты это смотришь?! И музыка невыносимая!»
   Любопытно, как отреагировала бы сейчас моя бабушка (которую нечаянно несколько раз называла мамой), если бы мечта моего детства – стать балериной – сбылась?!

2003г.     
    

Все права защищены. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия автора E-mail: mira2710@mail.ru