Производство лестниц, перил, чердаков из дерева, железа, нержавеющей стали и стекла Какое-то время я не могла найти объяснение удивлению, в которое меня повергла родная бабушка, когда при трансляции классического балета по телевидению, она закрыла дверь в комнату, при этом ещё и заткнула уши!
   И это – моя бабушка! Она часто в детстве водила меня по картинным галереям и выставкам современных художников, домам-музеям великих русских мастеров (к примеру – дом-музей деда Сергея Михалкова художника Сурикова в Красноярске). Посещали православные храмы, среди которых Никольская церковь (Свято-Никольский Кафедральный собор в Алма-Ате). Она умела передать мне увиденную в старинных иконах великую любовь спасителей человеческих душ. В то же время её рассказы о святом Николае Чудотворце были полны завораживающей внимание таинственности. Запомнилась выставка экспонатов и целых композиций из чучел диких животных, под которые тогда, к сожалению, отдавали старинные церкви. Производство лестниц, перил, чердаков из дерева, железа, нержавеющей стали и стекла. А каникулы рядом с бабушкой – это море впечатлений, которые, как она считала, были необходимы внучке для написания обыкновенных школьных сочинений, что и оправдывало любые наши походы и поездки. Она ни разу не спросила меня о том, кем я буду в жизни, но почему-то знала, что мне нужно писать.
   Она заставляла меня мыслить, и истины рождались в споре, а бывало – каждая из нас оставалась при своём мнении. Порою же я не могла найти на её «подначивание» ответ, и он оставался для меня терзающей загадкой на долгое время. Бабушка говорила: «Думай!» Когда прошли годы, я услышала эти же вопросы от преподавателей университетов и институтов!
   Бабушка родилась в тысяча девятьсот тридцать первом году, её образование – четыре класса: Великая Отечественная война и мама, оставшаяся одна с шестью детьми, наверное, что-то ещё, может, характер непоседливой козы (как мы её между собой любя называем) не дали закончить ей школьное обучение, то самое – деревенское – голодное и холодное, когда сумка и платье сшиты из мешковины, а голод диктует свои «правила» правописания.
   В настоящее время даже в новых для неё архитектурных ухищрениях мастеров она находит своеобразие творения рук ремесленника: Производство лестниц, перил, чердаков из дерева, железа, нержавеющей стали и стекла
   Мои дорогие, любимые, спасибо вам за то, что вы, как могли, от всего сердца прививали мне умение изумляться всему прекрасному, показывали, как бескрайне просторы родных степей и лесов, как красивы города, реки и озёра и как богато общение с подобными тебе людьми.
   Любящему сердцу под силу изумление – и больно, и немного комично: не имея навыков эстетического воспитания, моя бабушка, Любовь Захаровна Петухова,
   Но когда стало очевидным, что внучка – взрослый сформировавшийся человек, то бабушке не пристало скрывать, что далеко не всё в небесхитростном воспитании было ей самой понятно и так притягательно интересно! И её нетерпеливое ожидание окончания балета как нельзя более красочно говорило об этом: «Как ты это смотришь?! И музыка невыносимая!»
   Производство лестниц, перил, чердаков из дерева, железа, нержавеющей стали и стекла

Все права защищены. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия автора E-mail: mira2710@mail.ru